Sejam Bem Vindos!!!!

A alegria de viver é o melhor cosmético da mulher.

Rosalind Russel

O perfeito aproveitamento do dia de hoje é a melhor preparação para o dia de amanhã.

Carl E. Holmes

quarta-feira, 14 de novembro de 2007

10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PESSOAS ADULTAS
Vamos apresentar para você os 10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Estes passos podem e devem ser seguidos por todas as pessoas da família com mais de 2O anos
de idade e menos de 60 anos.
NÃO é necessário que você tente adotar todos os passos de uma vez e também não precisa
seguir a ordem dos números. Para iniciar escolha aquela orientação que lhe pareça mais fácil,
interessante ou desafiadora e procure segui-la todos os dias. Caso em algum dia você não consiga,
não desanime; tente novamente no dia seguinte. Quando sentir que o passo escolhido já faz parte da
sua rotina, então acrescente um novo.
Caso você tenha algum problema de saúde que necessite de orientações alimentares
específicas, procure um nutricionista.
1. Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por
dia. Não pule as refeições e não exagere na quantidade.
Fazendo todas as refeições, você evita que o estômago fique vazio por
muito tempo, diminuindo o risco de ter gastrite e de ficar com muita fome e exagerar na
quantidade quando for comer.
Evite "beliscar" entre as refeições isso vai ajudar você a controlar o peso.
Aprecie a sua refeição, coma devagar, mastigando bem os alimentos.
Saboreie refeições variadas dando preferência a alimentos saudáveis típicos da sua região e
disponíveis na sua comunidade.
O consumo freqüente e em grande quantidade de sal, gorduras, açúcar, doces,
refrigerantes, salgadinhos e outros alimentos industrializados aumenta o risco de doenças como
câncer, obesidade, hipertensão arterial, diabetes e doenças do coração. Escolha os alimentos mais
saudáveis, lendo as informações e a composição nutricional nos rótulos dos alimentos.
Siga as normas básicas de higiene na hora da compra, do preparo, da conservação e do
consumo de alimentos. A higiene é essencial para redução dos riscos de doenças transmitidas pelos
alimentos e pela água.
2. Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais como arroz, milho e trigo; tubérculos
como as batatas; raízes como a mandioca/macaxeira/aipim; pães e massas nas refeições. Dê
preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
Alimentos como cereais (arroz, milho, trigo), pães e massas, preferencialmente na forma
integral; tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim, são a mais
importante fonte de energia e devem ser o principal componente da maioria das refeições, pois são
ricos em carboidratos.
Distribua as 6 porções desses alimentos nas principais refeições diárias (café-da -manhã,
almoço e jantar) e nos lanches entre elas
Nas refeições principais, preencha metade do seu prato com esses alimentos. Se utilizar
biscoitos para os lanches, leia os rótulos: escolha os tipos e as marcas com menores quantidades de
gordura total, gordura saturada, gordura trans e sódio

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